Rotwein an der Mosel.
Bis sich der Rotwein an der Mosel etabliert hat, hat es einige Zeit gedauert. Der Grund dafür war hauptsächlich die starke Fokussierung auf Weißwein. Dies ging so weit, dass die Winzer 1933 sogar per Gesetz verpflichtet wurden, weiße Rebsorten anzubauen, wodurch der Rotwein an der Mosel faktisch nicht mehr existierte. Erst 1986 kam es zur Änderung und erste rote Rebsorten konnten angebaut werden. Seitdem erlebt der Rotwein an der Mosel einen rasanten Zuwachs.
Rote Rebsorten an der Mosel.
Zugelassen sind an der Mosel ein paar dutzend rote Rebsorten, doch nur wenige davon sind wirklich in der breiten Masse zu finden. Die meisten Rotweine an der Mosel entstehen aus Trauben der Rebsorten Dornfelder und Spätburgunder. Diese beiden Sorten decken bei weitem den Großteil der an der Mosel entstehenden Rotweine ab. Allein der Spätburgunder nimmt laut Weinstatistik 2019 / 2020 mit 408 Hektar rund die Hälfte der mit roten Rebsorten bestockten Fläche in unserer Region ein.
Ausbau von Rotwein bei uns im Weingut.
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Moselwein direkt vom Winzer
Gewachsen, geerntet und abgefüllt bei uns an der Mittelmosel.